Noble Health Food FR
  • Accueil
  • NHF
    • Histoire
    • Mission
    • Engagement
    • Foodnotes
    • WeForest
    • Mukini-Mikembo
  • Produits
    • Produits préformés >
      • Boulettes
      • Köfte Kebab
      • Lamelles de wok
      • Vegan Burger
      • Veggie Burger
      • Saucisse Veggie
      • Bouchées végans
    • Produits panés >
      • Nuggets
      • Schnitzel
      • Triangle Tex Mex
      • Falafel
      • Falafel Vert
    • Produits texturés >
      • Gyros
      • Lamelles de pita
      • Haché végétalien
    • Bouchées de légumes >
      • Boulettes de légumes
      • Bouchée teriyaki OvenBake
      • Bouchée à la betterave rouge OvenBake
      • Bouchée mexicaine OvenBake
      • Bouchée marocaine OvenBake
    • OvenBake Bouchées enrichies >
      • Cromesquis épinards OvenBake
      • Cromesquis curry OvenBake
      • Cromesquis liégeois OvenBake
    • Dévéloppements nouveaux
    • Produits végétariens
    • Produits végétaliens
  • Protéines
    • Petits pois
    • Pois Chiches
    • Soja
  • Cible
  • Distribution
  • Contact
  • Blog
  • QPF
  • NL
  • ENG
  • DE
  • Nieuwe pagina
  • Accueil
  • NHF
    • Histoire
    • Mission
    • Engagement
    • Foodnotes
    • WeForest
    • Mukini-Mikembo
  • Produits
    • Produits préformés >
      • Boulettes
      • Köfte Kebab
      • Lamelles de wok
      • Vegan Burger
      • Veggie Burger
      • Saucisse Veggie
      • Bouchées végans
    • Produits panés >
      • Nuggets
      • Schnitzel
      • Triangle Tex Mex
      • Falafel
      • Falafel Vert
    • Produits texturés >
      • Gyros
      • Lamelles de pita
      • Haché végétalien
    • Bouchées de légumes >
      • Boulettes de légumes
      • Bouchée teriyaki OvenBake
      • Bouchée à la betterave rouge OvenBake
      • Bouchée mexicaine OvenBake
      • Bouchée marocaine OvenBake
    • OvenBake Bouchées enrichies >
      • Cromesquis épinards OvenBake
      • Cromesquis curry OvenBake
      • Cromesquis liégeois OvenBake
    • Dévéloppements nouveaux
    • Produits végétariens
    • Produits végétaliens
  • Protéines
    • Petits pois
    • Pois Chiches
    • Soja
  • Cible
  • Distribution
  • Contact
  • Blog
  • QPF
  • NL
  • ENG
  • DE
  • Nieuwe pagina

Le Journal

Rapport Giec, la sécurité alimentaire mondiale au défi du réchauffement

9/8/2019

1 Comment

 
Foto
Comment nourrir une population qui pourrait grimper à 10 milliards d'individus en 2050, tout en limitant le réchauffement climatique et la dégradation de la nature ? C'est à cette question que tente de répondre le rapport du Giec,  à Genève du 6 au 8 août 2019 pour plancher sur le changement climatique, l'usage des terres et l'accès de tous à une alimentation suffisante. 

Ce nouveau rapport du  Groupe international d’experts sur l’évolution du climat au sein de l'ONU, formule des pistes sur l'alimentation pour lutter contre le réchauffement climatique, selon un article bien cadré sur 7sur7.be .

Le GIEC souligne que changer les habitudes de consommation et de production alimentaires est un des leviers pour agir contre le réchauffement. "Certains régimes alimentaires nécessitent plus de sols et d'eau et produisent davantage d'émissions que d'autres", a résumé l'un de ses coprésidents, Jim Skea, en présentant la synthèse du rapport.

Légumineuses, fruits, légumes, graines... 

Ce point est abordé par une phrase du texte en particulier: "Des régimes équilibrés reposant sur des aliments à base de végétaux, tels que ceux basés sur les céréales secondaires (autres que les principales comme le riz ou le blé, NDLR), les légumineuses, les fruits et légumes, les fruits à coque et les graines, et des aliments d'origine animale produits dans des systèmes résilients, durables et à faibles émissions de gaz à effet de serre, présentent d'importantes opportunités".

​Le Giec ne préconise donc pas de passer à un régime végétarien (sans viande ni poisson) et encore moins vegan (sans aucune protéine animale), contrairement à ce qu'ont affirmé des médias avant la parution du rapport. Cette affirmation se basait sur une citation tronquée du texte, omettant le passage sur les "aliments d'origine animale produits dans des systèmes résilients, durables et à faibles émissions de gaz à effet de serre".

Gaspillage

D’autres changements passent par un bouleversement profond de nos habitudes alimentaires.  Avec, en ligne de mire, une réduction du gaspillage. Les chiffres sont assez dramatiques, on dit que pratiquement 25 à 30% de l’alimentation qui est produite sur la planète est perdue.  Le rapport montre que le système de l’alimentation – c’est-à-dire y compris la partie transport-stockage-transformation – constitue pratiquement, selon les estimations du Giec, entre 8 et 10% des émissions mondiales annuelles.

Flexitarien

Le Giec ne préconise donc pas de passer à un régime végétarien (sans viande ni poisson) et encore moins vegan (sans aucune protéine animale), contrairement à ce qu'ont affirmé des médias avant la parution du rapport. Cette affirmation se basait sur une citation tronquée du texte, omettant le passage sur les "aliments d'origine animale produits dans des systèmes résilients, durables et à faibles émissions de gaz à effet de serre", selon l'article de 7sur7.  

De précédents travaux scientifiques concluent sans ambiguïté que la production de viande, via l'élevage intensif, a plus d'impacts environnementaux que celle d'autres produits alimentaires. "Il est évident que réduire la demande en viande est un moyen important de diminuer l'impact environnemental du système alimentaire"

En mentionnant des régimes faisant la part belle aux céréales, aux légumes ou aux fruits à coque, le Giec s'inscrit dans la continuité de plusieurs recommandations récentes.  ​Il nous semble que le GIEC adore les habitudes de consommation des flexitariens, 

Source :  7sur7.be
1 Comment

    Auteur

    Schrijf iets over uzelf. Maak u geen zorgen over toeters en bellen, een overzichtje volstaat.

    Archieven

    Augustus 2019
    Juli 2018
    Juni 2017
    April 2017
    Maart 2017

    Categorieën

    Alles

    RSS-feed

ASSORTIMENT

Produits
Recettes
Developpements nouveaux 
Produits végétariens
Produits végétaliens
​Protéines
Foto

INFO

Flexitariens
Distribution
MDD
Flexy

QPF


Support

Contact
Newsletter
Blog

Protection de la vie privée

Nederlands
English
​
Deutsch

Foto
Foto
Foto
© Noble Health Food 2017