Valeurs nutritionelles Le soja est très riche en éléments nutritionnels. En supplément de la très haute teneur en protéines, le soja contient également beaucoup de fibres et est très riche en calcium et magnésium. La protéine de soja a une haute valeur biologique et contient tous les acides aminés essentiels. Le soja est riche en acides gras non-saturés et ne contient que très peu des d'acides gras saturés. Cultivation Le soja est l'une des plus importantes cultures agricoles, mais il est typiquement du Sud. Le volume des importations en provenance du Sud pour les besoins pour notre élévage est tellement élévé, que ce serait impossible à le réduire à zéro. Autrement le climat dans le Nord de l'Europe n'est pas tellement adéquat pour le soja. Le soja exige un minimum de jours chauds et énsolleillés. En outre, le soja est sensible au froid. Jusqu'en 1995, les Etats-Unis était le principal producteur et exportateur de soja. Depuis 1995, le développement des cultures de soja en Amérique du Sud est fort.
Environnement La production de soja est facile. En conséquence, les cultiveurs n'arrêtent pas à couper les forêts. La déforestation réduit la biodiversité, et contribue au réchauffement de la terre. La production, souvent en monoculture, épuise le sol qui rend de moins en moins de soja. Par conséquent, ils utilisent des pesticides et des engrais. Ce sera à la fin absorbé dans le sol et dans l'eau potable, ce qui est nocif pour l'homme et l'environnement. Des graves problèmes sociaux et environnementaux s'en résultent : la réduction de la sécurité alimentaire, l'expropriation des terres, de l'épuisement des réserves naturelles, la déforestation (le soja est responsable de 70% de la deforestation de la foret amazonienne), l'érosion des sols et la pollution des eaux par les produits agrochimiques.
En outre, la graine de soja est souvent discrédité à cause des OGM. Pour cette raison, les producteurs Européens ont à peine plus d'huile de soja dans les aliments. L'alimentation des animaux, cependant, contient un pourcentage élevé de soja génétiquement modifié.